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Erlebnis – Genusscamp 2023

| abz

Nice to MEAT you

„Nice to MEAT you” hieß es heuer für die Teilnehmer*innen beim Genusscamp im abz Lambach. Das Schwein gilt als Glücksbringer, enthält Eisen und Vitamin B1 und ist die Hauptzutat für das beliebteste Essen von Herrn und Frau Österreicher: das Schnitzel.

Beim Genusscamp standen heuer der achtsame Umgang mit und der bewusste Genuss von Fleisch im Mittelpunkt. Es wurde zwei Tage lang gekocht, gebraten und gebacken. Beim Besuch am Bauernhof der Fam. Mittermayr in Gunskirchen (Hofgreisslerei.at) lernten die Kinder unterschiedliche Schweinerassen, die Zutaten für eine ausgewogene Futtermischung und die österreichischen Gütesiegel kennen.

Zurück im abz Lambach gab es eine tolle Überraschung von den Kollegen aus der Pferdewirtschaft: eine Kutschenfahrt! Bei einer gemütlichen Ausfahrt mit den Pferden erkundeten die Kinder die Umgebung des abz Lambach.

Unter der fachkundigen Anleitung von Tischlermeister Gerhard fertigten die Genusscamper*innen in der abz Holzwerkstatt am zweiten Tag Jausenbretter in Form eines Schweines an.

Bei einem Rückblick über die zwei ereignisreichen Tage wurden die Eltern ebenfalls mit kleinen Schweinereien verwöhnt: selbstgebackene Schnitzelweckerl und süße Briocheschweinchen. Als krönenden Abschluss, gab es dann noch eine „Sauversteigerung“. Die glückliche Gewinnerin Julia durfte das Maskottchen des Genusscamps 2023, ein Pietrain–Plüschschwein, als Erinnerung mit nach Hause nehmen.

Eines haben die begeisterten Hobbyköche und -köchinnen auf alle Fälle gelernt: Es gibt viele verschiedene Formen wie man „Schwein“ genießen kann. „Die Hauptsache dabei sind der verantwortungsvolle Genuss und die Verwendung österreichischer Qualität,“ bringt es Genusscamp-Organisatorin Ing. Margit Ziegelbäck auf den Punkt.

Text und Foto: abz Lambach

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